Бёрдо, бёрдышко — приспособление для ручного ткачества, род гребня. Известно с древних времён. Может быть использовано для создания неширокой тканой полосы. На бёрдышке может быть изготовлен пояс, неширокое полотенце, скатерти и т.п. Бёрдо представляет собой плоскую дощечку, в которой проделано несколько десятков продольных щелей. В каждом «столбике», разделяющим две щели, проделано отверстие. Таких отверстий может быть - по вертикали - от одного до трёх, что позволяет усложнять узор, работая с нитками разных цветов.

При создании полотна в бёрдо продеваются нитки - как в продольные щели, так и в «столбиковые» отверстия. Затем бёрдо перемещается вверх/вниз. Нити в продольных щелях остаются на месте, а нити, продетые в отверстия, смещаются вверх или вниз. За счёт этого создаётся "зёв" - промежуток между нитями основы. В этот «зёв» продевается нитка утка - руками или с помощью челнока. Таким образом создаётся полотно ткани или пояса.

Биклага - бондарское изделие; двухдонный сплюснутый сосуд на 5-10 л для доставки  воды, кваса и пр. напитков. Делалась с дубовых (реже еловых) стянутых обручами клепок, в 1,5-2 раза каратейшых чем диаметр днища; в одной кнопке была отверстие, затыкалось пробкой. Переносили на ремне, что крепился в специальных гнездах (ушках) сбоку сосуда. Широко использовались в обиходе беларусов почти до средины 20 века.

Валёк (лапта, портомойник, пральник). Массивная прямоугольная пластина для выколачивания белья во время стирки, слегка изогнутая, с рукояткой. Вальки делали преимущественно из легких пород дерева — липы или березы. Верхняя лицевая поверхность некоторых вальков украшалась выемчатой резьбой, росписью. Наибольшей декоративностью отличались вальки, служившие подарками парней девушкам. Одни выполнялись в виде стилизованной женской фигуры. Головой ее являлось округлое утолщение на конце рукояти, а туловищем — рабочая поверхность валька. У других вальков в рукоятках высверливались пустоты и в них помещали мелкие камешки или горошины, издававшие при работе звуки, напоминающие трещотку.

Веретено - инструмент для ручного прядения льна, овечьей шерсти, пеньки. В старинные времена веретеном служила деревянная чуть заостренная палочка, позже - конусообразная палочка длинной 20-30 см с заостренным верхом, утолщенным низом и острой пяткой. Веретено выстругивали ножом или вытачивали из березы, ясеня, груши и пр. На вытаченых веретенах ради удобства и как украшения нарезали кольца - углубления.

Вилки - домашний бытовой (печной) инвентарь. Локальное название ухваты. Полукруглый железный рагач (ухват), насаженный на долгое деревянное цевье. Служит для посадки горшков, горшочков, которые устанавливают в печь или достают с ее. В интерьере традиционного крестьянского дома вилки занимают место около печи в кочережнике, вместе с кочергой, сковородником и пр. печным инвентарем.

Горшок - гончарное изделие, глиняный сосуд для готовки горячего блюда, сохранения сыпучих веществ и пр. его форма хорошо приспособлена для скорого и равномерного нагревания в накаленной печи: круглый с выпуклыми сторонами, суженным плоским дном и устьем, окруженным венчикам (нередко с покрышкой и 1-2 ручками для удобства пользования). Размеры горшков самые разные - от 0,5 л к 10-15 л. 

Гребень - инструмент для чесания льняного волокна. Лопатообразный  гребень  изготавливали с одного куска дерева (осины либо березы). На лопасти (шириной 20-35 см) прорезывали зубцы (20-25 см), лопасть переходила в ручку (80-90 см, обычно ручку клали на скамью и садились на ее)

Жбан - гончарное изделие, глиняная посуда для хранения  молока и других жидких продуктов. Делали с вытянутым туловищем, выпуклыми сторонами, суженным горлом, носиком и ушком - ручкой.

Кафель - керамическое изделие для облицовки и декоративной отделки печей, каминов и пр. Кафель часто используется для облицовки стен и пола, и может представлять собой как простые квадратные плитки, так и сложную мозаику. Представляет собой плитку, тыльная сторона которой имеет вид коробки для закрепления в кладке. На  Беларуси  изготовление кафеля развивалось с 14 в. Белорусское производство кафеля 17 в. значительно влияло и  на развитие производства кафеля в Русском государстве, где работали белорусские мастера. В особенности прославился наш земляк - Степан Полубес.

Коляска - колыбель, трубка, детская кровать; давний вид народной мебели. Делали с досок или реек; в Западной Беларуси плели из ивовых прутьев, кореньев в виде долгой кошелки (иногда с козырьком); подвешивали к потолку или балке. Для удобства покачивания к коляске крепили веревку (можно было качать ногой или на расстояния).

Кувшин - гончарное изделие, глиняный сосуд для хранения молока и молочных продуктов. Делали с вытянутым туловищем, выпуклыми сторонами и суженной шейкой, но более широким чем дно устьем. Изготавливали кувшины каленные, чорназадымленые и глазурованные. Украшали лощением, прочерченным по сырой поверхности линейно-волнистым орнаментам, геометрической и растительной росписью и цветными красками.

Лопата - инструмент, посредством которой сажали тесто в печь и доставали хлеб с печи. Хлебную лопату делали с доски обычно лиственных пород дерева. Чтобы тесто полегче сдвигалась на лежанку, стороны лопаты делали более тонкими. Перед тем, как сажать тесто в печь, хозяйка покрывала лопату хреновой, кленовой или дубовой листвой, аиром и посыпала сверху пыткой.

Маслобойка - бондарское изделие; сосуд для сбивания масла. Определялась разнообразием форм и конструкций. Чаще всего - узкая высокая кадка из клепок. В крышке посредине отверстие для мутовки (била), верхний конец которой выходил наружу. А к нижнему прикрепляли кружок с дырками или крестовину (ударная часть)

Прялка, инструмент для механизированного прядения льна и овечьей шерсти в домашних условиях. На Беларуси прялка появилась в 16 в. на мануфактурных предприятиях. В крестьянском быте использовался с середины 19 в., в особенности в районах интенсивного льноводства. Пришла на смену прядения веретеном

Самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Серп - инструмент для уборки зерновых культур (рожь, ячменя, пшеницы, просо, овса и пр.). известный с глубокой древности (каменный, бронзовый). К конца 19 в. серпы делали с железа, которое выплавляли в рудниках с местной болотной руды, режущую часть зазубривали. На Беларуси повсюду использовались полукруглые (сферические - жать им было полегче) и удлиненные (овальные).

Скалки - приспособления для разглаживания тканных изделий (белья, одежды). Накрученное на скалку изделие раскатывали валком.

Валок - прямой или изогнутый деревянный брус с нарезанными поперек трапециевидными зубцами снизу и с ручкой.

Сросток (двойник, тройник) - гончарное изделие, глиняный сосуд с 2 либо 3 горшков одинакового или разного размера, скрепленных ручкой (к горшкам делались крышки). Называли тоже парники, двойники, близнецы. В сростках носили еду на поле в сенокос или жнивье.

Тесло - плотничье орудие - род топора, но с лезвием, поставленным перпендикулярно к топорищу. Иногда лезвию придают круглую или овальную форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыто и др.) и вырубки пазов.