Великая Отечественная война и

восстановление народного хозяйства на Мстиславщине

Здесь похоронено 500 мирных советских граждан, погибших от рук фашистских палачей

Тяжелые годы испытаний (1941-1945 год)

              22 июня 1941 года началась, пожалуй, самая кровопролитная война XX века. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 14 июля 1941 года Мстиславль был оккупирован, и в городе установлен жестокий режим. Сначала прибыли финские карательные отряды, отличавшиеся особыми зверствами. Жители узнавали их по необычной военной форме и убегали в леса. Видимо, финны мстили за поражение в войне 1939-1940гг, навязанной им Советским Союзом. Больше месяца держали они в страхе местное население, и, когда они ушли, жители города вздохнули с облегчением, даже не предполагая, что их ждёт впереди.

В Мстиславль прибыли немцы. Началась проводиться в исполнение доктрина Геббельса, (одного из руководителей фашистского режима) о порабощении славян и уничтожении евреев и цыган.

15 октября 1941 года в городе появился немецкий карательный отряд под руководством фельдфебеля Краузе. Началось истребление мирных  жителей. Особенно фашисты зверствовали в марте 1942 года, уничтожив более 2 тысяч мирных жителей. Убивали их в Кагальном и Лещенском рвах, Яновском яру. Полиция и жандармерия расстреливали свои жертвы каждый день. Были сожжены деревни Ракитанка и Шамово.

Вспоминает житель Мстиславля Е. Муравьёв:

«Помнится один из дней в начале ноября сорок первого года. Было холодно, кружились в воздухе редкие снежинки. Мать прихватила меня с собой, чтобы навестить двоюродную сестру Анну. Они оживленно её приветствовали и сразу же сообщили: «Сегодня расстреливают евреев». Говорили сочувственно.

Анна набирала воду в колодце, когда появилась колонна. Мы все замерли. Впереди шли два немца с автоматами, за ними – несколько полицейских с белыми повязками на рукавах. За ними шли люди, которых вели на казнь. Никто не плакал, не кричал, слышны были лишь повелительные голоса немцев. Но люди в колонне не торопились – кто будет спешить на смерть?

Запомнилась мне пара: юноша и девушка. То ли брат с сестрой, то ли жених с невестой, они шагали, обнявшись, не склоняя голов. Можно даже сказать, гордо. Группу старушек, которые не могли, очевидно, сами передвигаться, везли на телеге. Проезжая мимо женщин, стоявших у колодца, они громко сказали: «Прощайте, бабыньки. Везут уже нас…» «Прощайте, » -  отвечали русские, белорусские женщины. И тут у них прорвались слёзы… Сколько лет жили соседями, встречались, дружили…

В колонне большинство было женщин и детей, из мужчин – только седобородые старики. В этот день фашисты расстреляли более сотни евреев».

(Из материалов школьного музея)

ИЗ ПИСЬМА ЛИПИЦКОЙ НАДЕЖДЫ ТИТОВНЫ, КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ Г. МСТИСЛАВЛЯ

Я была очевидцем массового расстрела евреев... Происходящее было ужасно и не поддавалось никакому здравому смыслу. Фашисты ставили людей в шеренгу возле края могилы и стреляли. Маленьких детей подбрасывали вверх, а потом ловили на штыки. Евреев, которые были хорошо одеты, раздевали, их одежду бросали в сторону, в большую кучу, искали золото, украшения. Среди фашистов были и наши русские, которые продались немцам....

(Предоставлено Липицким С.А. внуком Надежды Титовны)

Но жители района мужественно сражались. Здесь действовали патриотические группы, получили боевое крещение партизанские отряды «Чапай» и «Неустрашимый». На фронтах войны сражались более 15 тысяч мстиславчан. Шестерым было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: Иван Вольватенко, Яков Гончаров, Владимир Жигунов, Евгений Качанов, Иван Павлович, Филипп Рудкин. Дмитрий Войтов и Михей Минченков стали кавалерами орденов Славы. 6,5 тысяч человек погибло на полях битвы с врагом. А всего жертвами фашизма стали свыше 10 тысяч жителей Мстиславщины.

28 сентября 1943 года Мстиславщина была освобождена от фашистских оккупантов. Она представляла собой огромное пепелище. Фронт остановился на долгих 9 месяцев недалеко от города  на реке Проне. Штаб II-го Белорусского фронта (командующий генерал армии Г. Ф. Захаров) разместился в Мстиславле. Готовилась операция по освобождению Беларуси. Здесь побывали видные военачальники: Г. К. Жуков, С. М. Штеменко, Н. Д. Яковлев и другие, и только в июле 1944 года Беларусь была полностью освобождена.

Видеофильм "В годы лихолетья"

Видеофрагмент "Раскопки на месте расстрела"

Место расстрела в Кагальном рву

На праздновании Дня победы

На праздновании Дня победы

   
 

Мстиславль в послевоенное время

Закончилась война, самая кровавая и бессмысленная война XX века. Начались голодные послевоенные годы. Есть было нечего. Питались блинами из гнилой картошки и конского щавеля. Дети пухли от голода, а женщины и старики падали в борозде и на покосах от изнеможения, а затем поднимались и работали с утра до глубокой ночи.

Постепенно восстанавливалась местная промышленность: хлебопекарни, льнозавод, промкомбинат, кирпичный и смолокуренный заводы. Для новостроек нужен был кирпич. Тогда были введены ещё два завода: в Белом Моху и Курманове. В 1947 году в городе начала работать электростанция, а затем и Вихрянская ГЭС. В годы первой послевоенной пятилетки были открыты и восстановлены больницы, школы, учреждения культуры.

Однако продукция сельского хозяйства росла очень медленно. Многие колхозы влачили жалкое существование. Не хватало полученной продукции, чтобы рассчитаться с государственными поставками.

После сентябрьского (1953 года)  пленума ЦК КПСС положение в сельском хозяйстве постепенно улучшается. В это время районную партийную организацию возглавил И.К. Козлов, а с 1956 года – К.И. Власов. Именно они в те годы сыграли большую роль по укреплению кадрового звена в колхозах. В сельское хозяйство были направлены председатель сельсовета В.С. Горностаев, управляющий банком А.Т. Шакуро, главный ветврач района М.А. Андреенко и многие другие.

В 1958 году ликвидируются машинно-тракторные станции (МТС), вся техника передается колхозам и совхозам. В начале это было встречено настороженно. Поэтому началась вторая волна укрепления колхозов кадрами. Руководители района направляют возглавить колхозы и совхозы зоотехника МТС Н.В. Скользкова, директоров школ И.И. Ковалева, Н.Г. Хохлова, заместителя председателя райисполкома А.С. Лучко