СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ МСТИСЛАВЩИНЫ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

 

Развитие культуры в 20-30-е г.г. XX в

Что же представлял этот небольшой населённый пункт в те времена? Здесь в 1926 году проживало 8.041 житель, а в районе, без города 43.442 человека. Резкое уменьшение количества горожан было связано с гибелью последних на полях гражданской войны. Многие уехали в поисках работы в связи с пожаром 1923 года.

В 1922 году была введена в строй железнодорожная линия Орша-Кричев-Климовичи, одна из станций которой размещалась в Ходосах (в 20 км от Мстиславля).

В 1924 году в городе появилась 1-я электростанция мощностью 25 киловатт. Через несколько лет к ней добавилась гидроэлектростанция на реке Вихра около деревни Коробчино, а в 1932 году – ГЭС около деревни Селец.

В 1929 году в Мстиславле, как и по всей стране, началась коллективизация сельского хозяйства, осенью того же года был создан первый колхоз имени Червякова (ныне колхоз «Правда»).

Однако зажиточные крестьяне (кулаки) не хотели подчиняться советской власти, уничтожая активистов колхозного движения. Так, в сентябре 1935 г. районная газета «Большевик Мстиславщины» писала о трагической смерти лучшего бригадира машинно-тракторной  станции имени Кирова комсомольца Григория Трифоновича Ващиленко, которого зверски убили кулаки.

Накануне 1941 года Мстиславль являлся развитым сельскохозяйственным районом, специализирующимся на выращивании льна. Славился он и садоводством.

Площадь садов охватывала 1.730 га земли. Городу развиваться и развиваться бы! Но наступил июнь 1941 года и этому небольшому уголку Беларуси, как и всей стране, предстояло испытать весь ужас фашистской оккупации.

 
   
   
 

Присоединение  Мстиславщины к  БССР в 1924 году имело большое прогрессивное значение: один из самых отсталых уголков бывшей  Могилевской губернии получил новую жизнь. В 1925 году здесь открылся педагогический техникум, что дало очень сильный толчок развитию культуры как в самом городе, так и в районе.

В 1926 году в Мстиславле возникла первая литературная организация под названием «Молодняк». Поводом для ее образования   явилось посещение города двумя молодыми белорусскими писателями – Владимиром Дубовкой и Кондратом Крапивой. Первый из них вспоминал: «В 1925 году вместе с К.Крапивой по командировке ЦК ЛКСМБ я объехал почти всю Могилевщину. Были в Орше, Мстиславле и еще много где…»

Об этом посещении рассказывал и первый руководитель литературной организации «Молодняк» (а тогда филиала) Иван Федорович Михневич: «Перед летними каникулами 1926 года в Мстиславль приехали два  минских молодняковца, один из них был Владимир Дубовка. Минчане нашли нас довольно осведомленными в тогдашнем положении белорусской литературы, но упрекнули за неорганизованность. Мы решили организовать  литературный кружок при педтехникуме…»

Основателями кружка стали Юлий  Таубин и Дмитрий Остапенко. Оба они учились в 7 классе Мстиславской второй семилетней школы, которая считалась базовой, т.е. находилась при педтехникуме.

В состав  группы входили Юлий Таубин, Дмитрий Остапенко, Иван Пономарев, Сергей Калугин, Николай Войтенков и др. Кружок занимался два раза в месяц в помещении школы. Руководил им Юлий Таубин. На  заседаниях кружка читали собственные произведения его участники, обсуждали их, делились новостями и событиями литературной жизни в Белоруссии и в организации «Молодняк» в Минске.

В 1926 году все молодняковцы, выпускники семилетней школы, поступили на первый курс техникума. Работа литобъединения продолжалась. В 1927 члены кружка стали выпускать свой журнал «Огнецвет». В первом его номере  были помещены стихи Юлия Таубина. Дмитрия Остапенко, повесть «Стефан Божий» Николая Войтенкова, стихи и басни Ивана Пономарева и Сергея Калугина. По форме журнал был похож на роман - газету.

После этого было решено переименовать литературный кружок в филиал «Молодняк», усилить руководство его партийной организацией педтехникума, дополнить редколлегию, а журнал назвать «Юношеский голос». В филиале «Молодняк» насчитывалось тогда уже около  20 человек.

Позже, в 1928 году, филиал был преобразован в студию БелАПП (Белорусская ассоциация пролетарских писателей). В 1929 году в состав организации вошел Аркадий Кулешов, будущий народный писатель Белоруссии.

В годы учебы в Горках Максим Горецкий сотрудничал в качестве корреспондента единственной белорусской газеты «Наша нива», которая издавалась в Вильне. С 1912 г. под псевдонимом «Максим Белорус» в ней стали появляться его заметки о жизни в Горках. В Вильне познакомился с Янкой Купалой, Якубом Коласом, Змитраком Бядулей. Свой творческий путь Максим Горецкий начал как автор рассказов. Его первое произведение называлось «У лазні» и напечатано на страницах газеты «Наша ніва» 25 января 1913 года. В этом году в «Нашай ніве» были опубликованы его рассказы «Роднае карэнне», «Стогны душы», «У панскім лесе», «Красаваў язмін», «Лужныя спевы».

В 1914 г. вышел сборник «Рунь», «Што яно?», «Атрута».

Летом 1914 г. Максим Горецкий был призван в армию. Скоро началась империалистическая война и он попал на фронт. Был тяжело ранен. После выздоровления –  снова на фронт. В начале 1916 года окончил Павловское военное училище в Петербурге и был направлен второй раз на фронт. Там заболел и в 1917 году после увольнения с военной службы отправился в Смоленск, где в то время жил Янка Купала. Сотрудничал в «Известиях Смоленского Совета», в газете «Звязда». В начале 1919 года, после образования Белорусской республики, переехал с редакцией в Вильно.

Максим Горецкий работал преподавателем белорусской литературы в Виленской белорусской гимназии, в редакции прогрессивной газеты «Белорусские ведомости», читал лекции по драматургии и театральному мастерству в школе – студии и, несмотря на большую занятость, очень много творил, особенно в области истории белорусской литературы.

Им был издан белорусско-русский словарь, «История белорусской литературы» (1920 г.), «Хрестоматия по белорусской литературе» (1922 г.)

За период с 1920-1923 гг. наш земляк написал и напечатал много рассказов, среди которых выделяются «Паншчына», «Па этапу», «Страшная музыкава песня» и др.

22 г. был арестован польскими властями за связь с коммунистами и посажен в Лукишскую тюрьму.

В октябре 1923 г. Максим Горецкий вернулся в Минск и целиком отдался литературной и научно-просветительской деятельности. Читал лекции на рабфаке Белорусского университета, преподавал белорусский язык и литературу в Горецкой сельскохозяйственной академии. В дальнейшем стал действительным членом Инбелкульта, после работал в Академии наук.

В 1926 г. писатель вместе с семьей приезжает в Горки и работает преподавателем белорусского языка и литературы. В период жизни в Горках Максим Иванович активизирует свою деятельность в области литературы. В 1926 г. напечатан сборник «Рассветы», рассказ «На імперыялістычнай вайне», повесть «У чым яго крыўда?»

За свою жизнь М. Горецкий много страдал. Война, ранение, болезнь, Лукишки – все это он пережил. Но самым тяжелым и трагическим была дальнейшая судьба писателя. 18 июля 1930 г. Максим Горецкий был незаконно арестован  и выслан в город Киров (бывшую Вятку), пять лет ссылки (1931-1935 гг.) и другой арест в 1937 г. больно отозвались в  его душе. Ему предъявили обвинение в шпионаже и контрреволюционной деятельности в школе. 5 января 1938 г.  он оказался в камере смертников в г. Вязьме. 10 февраля 1938 года его не стало. В 1959 году реабилитирован посмертно.

Своим творчеством М. Горецкий внес большой вклад в развитие белорусской литературы. Он значительно расширил тематику, образные и жанрово-стилевые особенности национальной прозы. Художественные традиции прозы М. Горецкого получили дальнейшее развитие в белорусской литературе. Они живут в творчестве современных прозаиков.