СОЦИАЛЬНО-ЗКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МСТИСЛАВЛЯ В КОНЦЕ ХVШ-XIX в.

Герб города Мстиславль 1781

 

В 1772 году по первому разделу Речи Посполитой Мстиславское воеводство вошло в состав России. В 1781 году городу после вхождения в состав Российской империи был дан новый герб, в верхней части которого изображён герб Российской державы – двуглавый орёл, а в нижней – бурая лиса, «какими здешние места здесь изобилуют».

 

Посещение Екатерины II Мстиславля

В 1787 г. по пути в Тавриду в Мстиславль прибыла Екатерина II. Императрица приехала в город 18 января в 7 часов вечера и ночевала здесь в построенном по случаю нахождения государыни деревянном дворце, который был уничтожен пожаром 1858 года.

Как только в очертании города показалась карета Екатерины II, в Мстиславле началась пушечная стрельба и колокольный звон. У заставы стояли представители городских цехов со значками. В городе императрицу встретило духовенство всех конфессий. Вечером весь Мстиславль был иллюминирован, особенно Иезуитский монастырь. На следующий день с приветственной речью выступил  архиепископ Георгий Конисский. Речь эта произвела не только сильное впечатление на присутствующих, но и на современников. Она была переведена на латинский, польский и французский языки. «Оставим астрономам доказывать, что земля вокруг солнца обращается. Наше солнце вокруг нас ходит для того, дабы мы в благополучии почивали… от края моря Балтийского до края Евксинского шествия Твоё. Ни один из подданных твоих укроется благодаря теплоте Твоей. Мы живем сладко и мирно благодаря беспокойствам Твоим. Однако, солнечному свету подобаясь, обращаем  к Тебе очи и сердца наши…Ныне настали нам времена прохладные. Укротились свирепевшие, примирились и содружились с гонимыми гонимшие. Мы в восторге приходим и недоумеваем, сон ли её сладкий нам приснился или истинное событие»  (из речи Конисского)

Из Мстиславля Екатерина II  выехала в 9.15 утра в Кричев, подаренный ей своему фавориту князю Потёмкину после первого раздела Речи Посполитой.

   
 

Мстиславль накануне Отечественной войны 1812 года.

 В конце XVIII века в Мстиславле главным фактором экономического развития был домашний промысел.  Быстрыми темпами развивалось ремесло, в котором всё чаще стал использоваться наёмный труд. Главным занятием мещан по-прежнему оставалось земледелие, хотя в начале XIX века в городе был построен первый завод, который уже в 1802 году производил до 500 пудов свечей в год. В 1808 г. в Мстиславле появилась и суконная фабрика.

Развивалась и торговля. Так в городе насчитывалось более сотни купцов, которые ездили по торжкам, закупая сельскохозяйственные продукты, чтобы продать их дороже. На Мстиславском рынке в те времена можно было купить зерно, скот, мясо, мёд, посуду из дерева и глины, которую продавали крестьяне из соседних деревень, а также вина, различные приправы, галантерейные изделия, привезённые из других городов.

По свидетельству члена Петербургской Академии наук В. С. Севергина в 1803 году было 498 деревянных домов, 87 лавок, 5 православных церквей и 3 костёла.

 
 

Наполеоновское нашествие и его последствия.

Спусташальна прайшлася па горадзе i ваколiцах вайна 1812 г. Яна пакiнула ў жыццi Мсцiслава глыбокiя i доўга незажываючыя раны. Напале-он, як вядома, у першыя днi кампанii прымусiў рускiя войскi да доўгага адступлення. Праз Мсцiслаў назлучэнне пад Смаленскам з 1-ай армiяй М. Б. Бар­клая дэ Толi адыходзiла на ўсход з баямi 2-ая руская армiя П. I. Баграцiёна. 

Горад 17 жнiўня апынуўся ў руках французаў. Французы рабавалi дамы, свiрны, кладовыя, склепы, забiралi адзенне, абутак, харчовыя прыпасы, фураж, коней, рагатую жывёлу, хатнюю птушку. Бралi ўсё, што трапляла пад рукi. 

Поўнае садзеянне iм аказвала камiсiя, створаная з памешчыкаў-здраднiкаў польскага паходжання. Яна займалася забеспячэннем харчамi i фуражом напалеонаўскага войска. Было ўстаноўлена, што з кожнага зямельнага ўчастка бралася на карысць французаў па 6 асьмiн (асьмiна раўнялася 104,965 лiтра) жыта, 10 аўса, 20 пудоў сена i саломы новага ўраджаю i г. д. Ўся цяжкасць гэтых пабораў лягла на сялянства. 

Жыхары Мсцiслава i павета не скарылiся свайму лёсу, а ўзнялiся на рашучую барацьбу супраць захопнiкаў. Напалеонаўскую армiю гналi з Расii праз Беларусь. У гэтым была заслуга i рэкрутаў з Мсцiслава, якiя служылi ў Ялецкiм пяхотным палку. 

У вызваленнi Мсцiслава, побач з вайскамi рэгулярнай рускай армii, бралi ўдзел i партызаны Мсцiслаўшчыны пад камандаваннем рускага афiцэра Ажэроўскага, жыхары горада. Калi, напрыклад, у пачатку лiстапада 1812 г. пры адступленнi праз горад пачалi прабiрацца французскiя афiцэры i салдаты i частка з iх заначавала ў Зарэччы, то гараджане забiлi каля 500 з iх, а астатнiя выратоўвалiся ўцёкамi. Захавалася данясенне генерал-лейтэнанта Шэпелева, якi ўзнаўляў адну з карцiн падзей таго часу. 4 лiстапада на подступах да Мсцiслава генера­лу стала вядома, што горад ужо пакiнуты французамi. Па яго загаду палкоўнiк Андрыянаў з казакамi адразу ж пачаў праследаванне ворага i дагнаў непрыяцельскi атрад у вёсцы Шыркi. У баi французы страцiлi 100 чалавек забiтымi i 18 палоннымi. 

Варожая акупацыя нанесла значныя страты павету. Гаспадарка прыйшла ў заняпад. Але жыццё ўзяло сваё. Горад паступова пазбаўляўся вынiкаў ваеннага лiхалецця, стаў нават большы i прыгажэйшы за ранейшы. Але на гэта быў патрэбен час

 

Троицкая церковь

Храм А.Невского

В 1834 году в городе была открыта Троицкая приходская церковь на площадной улице.  До этого церковь находилась на холме в княжеском дворе, т. к. Троицкий приход принадлежал к числу древнейших в городе и имел много наделов. По имени находившегося на нем Троицкого собора этот холм с 1783 г. называется Троицкой горой.  

Церковь Александра Невского.

             Однако экономический подъем города был остановлен сильными пожарами:  в 1858 году сгорело 500 зданий, все торговые ряды и Бернардинский каменный костёл.

             На его месте решили построить Александро-Невскую церковь на углу Киевской и Смоленской улицы. По преданию когда-то на этом месте стояла одна из древнейших церквей – Афанасьевская. 29 июня  1870 года в честь 650-летия со дня рождения Светлейшего Благоверного князя Александра Невского здесь была открыта церковь. При входе на церковный двор с левой стороны была кирпичная часовня, построенная в 1893 году (не сохранилась), а в 1895 году с правой стороны от входа появилась сторожка, которая стоит и поныне. Православная церковь Александра Невского была построена в свойственном в те времена псевдовизантийским стиле. В это же время была сооружена и Слободская церковь на месте деревянной униатской.

 

Слободская церковь