МСТИСЛАВЛЬ И МСТИСЛАВЩИНА в ХVП - ХVШ в.в.

 

Мстиславль как центр воеводства в составе Речи Посполитой

 

 

В 1569 году, в год Люблинской унии, когда на политической карте мира появилось еще одно государство – Речь Посполитая, Мстиславское староство было переименовано в воеводство. Первым воеводой стал Юрий Остик. Название воеводства присваивалось лишь крупным территориальным единицам или таким, которые имели важное военное и  политическое значение.  Таким образом, факт превращения Мстиславского староства в воеводство показывал, что обладанию Мстиславлем польские короли придавали большую цену.

 
Герб города Мстиславль 1634

Малая погоня

В 1634 году Мстиславль получил Магдебургское  право (право города на самоуправление). Этот факт подчеркивал роль города как центра товарно-денежных отношений того времени. Мстиславль получил герб «Малая погоня» с изображением на голубом поле щита и руки с мечём. Был создан городской магистрат, которому для увеличения доходов разрешалась постройка лавок, хлебных амбаров, бань, мясных рядов, гостиного двора и воскобойни. Никому, кроме магистрата, не разрешалась продажа спиртных напитков. Городская земля, занятая частными строениями, была обложена податью в пользу магистрата. Во главе города поставлен войт Иосиф Корсак, которому войтовство королем  было пожаловано пожизненно. При войте состоял совет-рада. Его члены совместно выбирали бургомистров, которые были представителями горожан.

Новое развитие получили ремёсла и торговля. В первой половине XVII века Мстиславль был одним из крупнейших центров Беларуси по изготовлению керамики и стекла. Особо значительные успехи достигнуты в производстве изразцов. Это было время расцвета Мстиславской архитектурно-декоративной керамики, о наличии которой свидетельствуют  археологические находки. В первой половине XVII века здесь изготовлялись стенные, поясные, карнизные изразцы и изразцы-коронки. В их украшении использовался растительный,  геометрический, геральдический, зооморфный и сюжетный орнамент.

 

Распространение католицизма.

 C превращением Мстиславского княжества в воеводство, началось распространение католической веры и польского влияния на местных жителей. Так в XVII веке было построено 4 костёла. Первый открылся в 1614 году иезуитами при содействии старосты Петра Паца. Костёл был каменный с шестью алтарями и  богатейшей ризницей. При нём был учрежден монастырь и коллегиум.

    Второй костёл построен в 1626 году. Третий - Кармелитский был сооружён в 1637 году возле Замковой горы в стиле барокко. Сохранилось около 20 фресковых композиций, с которых наибольшую ценность имеют портрет основателя костёла и батальные сюжеты русско-польской войны 1654-1667гг.

    В 1654 году открывается четвёртый Успенский доминиканский костёл и монастырь, который был обязан своим появлением витебскому и Мстиславскому хорунжему Ивану Гурко. Он и его жена Кристина дали 15 тысяч польских злотых на содержание монахов.

Такое количество костёлов, воздвигнутых в короткое время, совершенно не соответствовало количеству католиков в Мстиславском воеводстве и имело целью ополячивания белорусского населения и упрочение позиций католической церкви в восточной Беларуси. Строительство костёлов проходило порой на занятых православными церквами «пляцах». На месте Афанасьевской церкви был построен Бернардинский костел. Для облегчения польской пропаганды в это же время началось в Мстиславле изгнание шляхты на окраины с земель, принадлежавших королю. Напоминанием о подобных землях до сих пор служат названия некоторых урочищ вблизи города, как «Королевские рвы» (недалеко от деревни Вихряны, в нескольких километрах от Мстиславля).

    Однако ревнители православия в ответ на жёсткую политику поляков создают новые монастыри. Так, в 1641 году на средства братьев Москевичей был открыт Тупичевский мужской монастырь, в XIX веке ставший женским (в 50-е года XX века он был разрушен).

    В 1665 году на средства Марианны Суходольской сооружается Мазоловский женский монастырь. Впоследствии он был обращён в униатский и только в конце XVIII века опять возвращён  православным.

 

Изразец с геральдическим орнаментом, XVII в

Тупичевский монастырь. Храм Сошествия Святого Духа.

Тупичевский монастырь. Храм во имя Успения Богоматери

 

Кармелитский костел.

Иезуитский костел.

   
 

Мстиславль в русско-польской войне 1654-1667 годах.

«Трубецкая резня»

 
 

                  Во второй половине XVII века Мстиславское воеводство оказалось в центре военных действий, которые вели между собой Речь Посполитая и Московское государство. В силу этих обстоятельств Мстиславские земли были сильно разорены: пришли в упадок ремёсла и сельское хозяйство.

    Наибольшие испытания выпали на Мстиславль в 1654 году, когда на город, закрывший собой район Приднепровья с его многочисленными замками, были двинуты войска во главе с князем А. Трубецким, под командованием которого находилось 18,2 тысячи человек. 18 июля 1654 года его войско подошло к Мстиславлю и осадило городские укрепления. Однако взять его оказалось делом непростым. Сюда, спасаясь от войны, сбежалось множество жителей Мстиславского воеводства: шляхта с семьями и слугами, крестьяне, мещане мелких городов и местечек. К тому же накануне осады в Мстиславле состоялся сеймик, на котором шляхта решила отстаивать замок до последней капли крови.

    Судя по всему острог недолго выдерживал осаду войск Трубецкого. Он был взят приступом или сдан. Затем события сконцентрировались вокруг замка, куда успела перебраться значительная часть защитников города. Но после многократных штурмов 22 июля замок пал. Оставшиеся в живых мещане присягнули русскому царю. Город и всё замковое имущество было предано огню и разграблению. Погибли  и частные вещи защитников, которые свезли в замок на сохранение. При этом, как свидетельствуют многочисленные жалобы современников, погибло множество старинных грамот-привелеев князей Лугвениевичей на разные владения. Жестоко расправился князь с местными жителями. Тут «шляхты, поляков и Литвы, и иных служилых людей… побито больше 10 тысяч человек», - гласит летопись. А тех, кто остался в живых, в народе прозвали «недосеками».

    В Кармелитском костёле сохранились две картины под общим названием «Трубецкая резня». Одна из них – «Взятие Мстиславля князем  Трубецким» – изображает пылающий в огне Мстиславский замок на Замковой горе и штурм его московскими войсками, другая – «Наказание ксёндзов» – жестокую расправу победителей над польскими католическими священниками.

    После захвата московскими войсками Мстиславля, здесь появляются казацкие отряды полковника Ритора, которые не хотят подчиняться русскому царю Алексею Михайловичу. Осенью 1658 года вместе с мещанами города казаки одержали победу над небольшим отрядом московского гарнизона в Мстиславле и захватили власть в свои руки.

    В ответ на это сюда был направлен карательный отряд Лобанова-Ростовского. 26 января 1659 года он уже стоял у стен города. Местные жители пытались атаковать неприятеля, однако вынуждены были отступать за территорию Мстиславля. Началась осада города, так как Лобанов-Ростовский знал, что 3-тысячному отряду мстиславцев не хватит продовольствия. Однако на предложение сдаться последовал отказ.

    Когда пришла помощь горожанам, московский отряд отступил к реке Вихра. 11 марта 1659 года произошло сражение, в котором погибло около трёх тысяч польского войска. Русские войска захватили большие трофеи.

 

Избиение ксендзов. Фреска

Трубецкая резня. Фреска

   
 

В годы Северной войны.

                Не прошло и полвека, как Мстиславль ждали новые испытания. Началась Северная война между Россией и Швецией за выход в Балтийское море. Многие военные действия проходили на территории Беларуси.    

    В конце 1707 года шведский король Карл XII после долгой стоянки в Польше двинулся на Литву. В 1708 году он решил воссоединиться с отрядами генерала Левенгаупта. Русский царь Пётр I захотел преградить путь шведам. 15 августа 1708 года он был в Мстиславле,  слушал литургию в Тупичевском монастыре, и  даже сам во время богослужения читал Апостол. Не пройдёт и месяца,  как  Пётр I даст монастырю охранную грамоту, в которой повелевалось «его монахам, отправляющимся в Смоленск или другие русские города  с иконами и церковной утварью, пропускать без задержания и остановки и особенно не препятствовать им проживать в русских городах».

 В июле 1708 года обе армии оказались в Могилёвской губернии. Сначала Карл XII, окопавшись у Черикова, решил ожидать здесь генерала Левенгаупта, спешившего к нему на соединение с провиантом и артиллерией. Но призыв гетмана Мазепы вторгнуться на Украину заставил Карла ХII, не дожидаясь соединения с Левенгауптом, идти на Мстиславль, в окрестностях которого расположились русские войска, готовые преградить шведам путь на Смоленск или Украину. Когда обе армии были недалеко друг от друга, Пётр I отдал своим войскам в Мстиславле пароль «что приказано» и лозунг «совершил». 30 августа 1708 года недалеко от города войска встретились на реке Чёрная Натопь. Шведы были разбиты, потеряв 3 тысячи человек. Как писал Пётр I: “Такого ещё в сей войне король шведский ни от кого сам не видал”. И приказал царь назвать это место селом Добрым, считая, что эта победа явилась добрым знаком в борьбе со Швецией в баталиях Северной войны. И действительно, это первое сухопутное поражение противника. Затем были Лесная и Полтава.

            9 сентября того же года около деревни Раёвка (возле Мстиславля) шведы потерпели ещё одно поражение, потеряв свыше 2 тысяч человек убитыми и ранеными. Шведский король Карл XII сам чуть не попал в плен. Таким образом, в годы Северной войны Мстиславль оказался в центре боевых действий и сыграл определённую роль в победе русской армии над Швецией.